Cara Mengatasi Foto BBM Tidak Muncul

Cara Mengatasi Foto BBM yang Tidak Muncul


Seperti yang diketahui, kadangkala Display Picture atau yang biasa disebut DP BBM tidak muncul. Sehingga hal itu setidaknya bisa mengganggu dalam bersosial kamu. Dan kondisi ini pun dimanfaatkan penyebar hoax (pesan palsu) untuk mengirimkan informasi tidak benar seputar layanan BBM.
.
Justru kalau broadcast message seperti ini malah akan membebani jaringan. Ini hanya kerjaan pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab," tegasnya Manager RIM Indonesia, Yolanda Nainggolan kepada detikINET, Rabu (3/10/2012).

Dengan jawaban diatas maka kita sebagai smartphone user hendaknya berfikiran pintar serta masuk akal, dan jangan mudah percaya sama BC gak jelas dan gak masuk akal, karena DP yang tidak muncul itu dikarenakan masalah jaringan dan sama sekali tidak ada hubungannya dengan Broadcast.

Setelah saya memutuskan untuk mencari solusi dari masalah ini di internet, dan dari beberapa cara yang ada di sana saya simpulkan secara lengkap di postingan ini, yang ternyata efektif untuk mengembalikan foto kontak BBM yang hilang tersebut. Nah jika kamu juga mengalami masalah ini, kamu tidak perlu khawatir karena kali ini akan membahas tips untuk memunculkan kembali foto atau DP kontak BBM yang hilang. Untuk cara mengatasi DP BBM yang tidak muncul di Android dibagi menjadi 2 jenis, yaitu untuk Android yang belum di root dan yang sudah di root.

Android yang belum di Root

1. Update versi BBM

BBM sendiri sering melakukan update untuk menambahkan fitur dan memperbaiki beberapa bug / masalah pada versi sebelumnya, dan pastikan kamu juga menggunakan BBM versi terbaru, caranya adalah :

  1. Buka Play Store
  2. Masuk ke bagian Aplikasi saya / cari BBM
  3. Jika BBM kamu belum menggunakan versi terbaru, maka akan ada tombol Perbarui
  4. Klik Perbarui

2. Menggunakan Jaringan WiFi

Sebelum menghubungkan ke jaringan WiFi sebaiknya Smartphone kamu restart terlebih dahulu. Biasanya, akses internet pada WiFi lebih cepat dibandingkan dengan paket data di Android. Jadi, dengan menghubungkannya ke jaringan WiFi, BBM di Android kamu akan lebih cepat update atau sinkron dengan server BBM. Dan biasanya cara ini cukup ampuh mengembalikan DP BBM yang hilang.Namun jika dengan cara diatas belum bisa mengatasinya, silahkan lakukan cara nomor 3 dibawah.

3. Clear Cache dan Force Stop

  1. Masuk ke Pengaturan
  2. Pilih Aplikasi / Menejer Aplikasi
  3. Cari dan klik BBM lalu klik Clear Cache / Hapus Cache
  4. lalu klik Force Stop / Paksa Berhenti
  5. Restart Smartphone kamu.
Setelah restart silahkan aktifkan data seluler lalu buka aplikasi BBM dantunggu beberapa saat maka DP kontak akan segera muncul. Tapi jika setelah melakukan kedua cara diatas, DP BBM belum muncul juga, Maka lakukan cara nomor 4 dibawah.

4. Clear Data dan Menghapus Akun BBM

Nah untuk melakukan cara nomor 4 ini, karena akan menghapus Akun BBM, maka ada beberapa hal yang perlu diketahui :
  • Harus mengetahui BBID atau Email dan Password saat pertama membuat akun BBM
  • Semua Hystory percakapan atau chat kamu akan hilang, maka simpanlah terlebih dahulu hal yang sekiranya penting yang terdapat di percakapan kamu
  • Kontak / PIN teman tidak akan terhapus, dan akan kembali. Meskipun begitu ada baiknya kalo kamu mem-backup dulu semua pin kontak menggunakan Aplikasi Backup pin BBM (cari di Play Store)
  • Jika setelah melakukan cara ini, tapi kamu lupa BBID / Email dan Password, Maka kamu tidak bisa login lagi ke akun BBM sebelumnya, kecuali membuat akun baru.
Jika semuanya sudah disiapkan, langung saja praktekan caranya dibawah :
  1. Pertama lakukan cara nomor 3 (Clear Cache dan Force Stop)
  2. Masih di menu tersebut, klik Clear Data / Hapus Data
  3. Kembali ke menu awal Pengaturan
  4. Di bagian akun, klik icon BBM
  5. Klik tombol Menu, lalu klik Hapus akun
  6. Restart Smartphone kamu.
  7. Buka aplikasi BBM, lalu login kembali ke akun BBM kamu
Menghapus Akun BBM

Dengan melakukan cara ini maka bisa dipastikan BBM kamu normal kembali dan semua DP kontak akan muncul kembali.

Android yang sudah di Root

Untuk kamu yang Androidnya sudah memiliki akses Root, Sebenarnya juga bisa melakukan cara-cara diatas, namun ada satu cara lagi yang biasa saya lakukan saat Android saya mendapat masalah serupa di BBM, dan cara ini juga tidak akan menghapus akun dan semua percakapan pun tidak akan hilang,
Sebeluam melakukan cara dibawah sebaiknya lakukan terlebih dahulu cara-cara diatas (kecuali nomor 4). Jika DP tetap tidak muncul silahkan lakukan cara dibawah.
  1. Download ROM Toolbox Pro, silahkan download disini atau cari di Google
  2. Install aplikasi tersebut, lalu buka
  3. Jika meminta akses root, klik izinkan
  4. Setelah membuka ROM Toolbox masuk ke bagian App Manager, cari dan klik icon BBM
  5. Akan muncul bebrapa menu, lalu geser ke bagian ADVANCED,
  6. Klik Advanced Freeze
  7. Lalu akan terluhat status pada beberapa elemen aplikasi BBM, antara Enable dan Disable
  8. Nah silahkan cari yang berstatus Disable (berwarna merah), Biasanya ada 1 yang berstatus Disable yaitu pada elemen BootCompletedReceiver
  9. Untuk mengganti menjadi Enable maka klik saja pada nama tersebut, jika ada peringatan klik OK
  10. Restart Android kamu, lalu aktifkan jaringan internet dan silahkan buka aplikasi BBM
Advanced Freeze BBM
Dengan cara ini saya BBM kamu sudah normmal kembali silahkan cek Pembaruan di BBM.

 Baca Postingan Sebelumnya : Isu BBM for Facebook
Semoga bermanfaat, Jangan lupa berikan komentar-nya dibawah ya.


2 Komentar "Cara Mengatasi Foto BBM Tidak Muncul"

  1. Waahhhh, manpat nih Triik patut dicoba ^_^, mumpung BBM ku juga ada masalah kayak gitu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo bang ias, semoga bbm nya normal lagi

      Hapus

Gimana sob pendapatnya tentang postingan di atas?
Kasih komentarnya ya :)